by

Wako Batam Keluarkan Aturan Aktivitas Ramadhan dan Idul Fitri di Tengah Wabah Corona

Batam (netrakepri.com) – WaliKota Batam mengeluarkan surat edaran tentang aturan aktivitas selama Ramadhan dan Idul Fitri 1441 H/2020 di tengah pandemi wabah corona.

Surat edaran tersebut sebagai upaya bersama dalam pencegahan penyebaran Covid-19 dan menindaklanjuti Keputusan Presiden RI dan surat edaran Menteri Agama RI.

“Secara khusus, umat Islam yang akan menyambut Ramadhan 1441 H, agar tidak melaksanakan kegiatan-kegiatan dalam bentuk acara khusus,” ucap Walikota Batam, Muhammad Rudi dalam surat edarannya yang dilansir media di Kepri, Sabtu (18/4/2020).

Dikatakan Rudi, kegiatan dalam bentuk acara khusus yaitu seperti kegiatan mudik pulang kampung dan tradisi menjelang Ramadhan seperti kenduri, mandi balimau, serta ziarah kubur.

Dijelaska, sahur dan buka puasa dilakukan secara individu bersama keluarga inti dan tidak perlu sahur di luar rumah maupun buka puasa bersama.

Baca juga :  7000-an Pesepeda Ramaikan Batam Bersepeda 2020

Shalat tTarawih dilaksanakan di rumah masing-masing bersama keluarga inti dan tidak melakukan shalat tarawih di rumah ibadah maupun tarawih keliling atau safari Ramadhan.

“Buka puasa bersama baik yang diadakan oleh pemeritah, swasta, ormas di Masjid, Musholla maupun kelompok-kelompok masyarakat ditiadakan,” ujar Rudi.

Selanjutnya, tausyiah Ramadhan yang mengumpulkan dan melibatkan jamaah di Masjid maupun Musholla ditiadakan, sedangkan tadarus AlQur’an dilakukan di rumah masing-masing.

Peringatan Nuzulul Quran yang bersifat menghadirkan orang banyak baik dilembaga pemerintah, swasta, Ormas, Masjid, Musholla maupun kelompok kelompok masyarakat tertentu ditiadakan.

Baca juga :  BP Batam Ungkap Pengoperasian HCVM X-Ray Gantikan Gamma Ray

Tidak melakukan i’tikaf pada 10 malam terakhir ramadhan baik di Masjid maupun Musholla. Tidak melakukan takbir keliling pada malam Idul Fitri, cukup melakukan takbiran didalam Masjid oleh satu atau beberapa orang dengan menjaga jarak.

Pelaksanaan Shalat Idul Fitri di Masjid atau di lapangan yang pada umumnya menghadirkan orang banyak, agar ditiadakan.

“Silaturahmi atau halal bi halal yang bersifat mengumpulkan masyarakat umum agar ditiadakan dan dapat diganti dengan menggunakan video call dan melalui sosial media lainnya,” ungkapnya.

Ditambahkannya, setiap ummat Islam tetap membayar zakat fitrah dan zakat mal, sedangkan petugas pengumpul dan pendistribusian tetap melakukan tugasnya sesuai ketentuan Menteri Agama RI dan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dengan memperhatikan keamanan dan kewaspadaan memperlakukan protokol kesehatan, yakni menjaga jarak minimal 1,5 meter, tdak bersalaman, tidak bersentuhan, dan memakai masker.

Baca juga :  BP Batam Gelar Sosialisasi Perubahan Permendag

Terkait pembatasan tersebut diatas, pimpinan OPD Pemerintah Kota Batam, Camat dan Lurah Se-Kota Batam agar melakukan pengawasan secara ketat termasuk aktivitas pasar Ramadhan dan pusat perbelanjaan, seperti mal, supermarket, rumah toko dan sejenisnya. Cafe, restoran, rumah makan, tempat hiburan serta kegiatan berkumpul sore (ngabuburit) menjelang berbuka puasa yang berpotensi menimbulkan keramaian.

“Setiap warga masyarakat dapat saling mengingatkan dengan sesama anggota keluarga, tetangga dan masyarakat sekitar serta memberikan informasi kepada Gugus Tugas Penanganan Covid-19 terhadap masyarakat yang menunjukkan gejala-gejala terpapar Covi-19,” pungkasnya.(r)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

News Feed